Login

Виза в Австралию

Виза в Австралию Виза в Австралию

Большинство путешественников мечтают посетить Австралию, поскольку эта страна удивляет своей необыкновенной природой, богатым и необычным растительным и животным миром, роскошными городами и увлекательными достопримечательностями. Однако россиян здесь не так много, как хотелось бы. Это связано с долгим, утомительным и недешевым перелетом, а также необходимостью иметь визу. Поначалу процесс оформления визы может показаться сложным, требующим много времени на оформление бумаг, однако все весьма продуманно и удобно, главное учитывать все требования и нюансы.

Содержание:

Виды виз

Существует несколько разновидностей виз для посещения Австралии. Их можно оформить в австралийском Консульстве, которое расположено в Москве, либо же в специальных отделениях региональных Консульств.

Гостевая виза объединяет в себе 2 разновидности – туристическую и деловую.

Туристическая виза

Из названия понятен смысл такой визы. Объединяет в себе кратковременные визы для нескольких целей поездки, а не только для туризма. Необходимость в такой визе возникает у путешественников и тех, кто желает навестить своих близких или друзей. Такая виза не позволяет приезжим вести бизнес.

Деловая и бизнес виза

Ее оформляют с целью различных деловых поездок в страну, однако, согласно законодательству, такая виза также не дает права вести любую деятельность, из которой можно получить финансовую выгоду. Деловая поездка подразумевает под собой командировки, деловые переговоры, конференции, семинары, выставки. Чтобы получить такой документ, нужно подтвердить свое участие в бизнесе.

Рабочая виза

Чтобы иметь возможность работать по найму нужно иметь рабочую визу. Она имеет множество разновидностей с учетом специфики работы, длительности трудового договора и других факторов. Визу могут получить такие категории специалистов, как:

  • наемные рабочие, которые приглашены австралийским предпринимателем;
  • предприниматели, которые собираются открывать дело и приглашать работников;
  • иностранцы, планирующие самостоятельно устраиваться на работу и уже находящиеся в стране;
  • молодые специалисты, участвовавшие в конкурсном отборе и прошедшие его.

Оформив рабочую визу можно официально трудоустроится в Австралии.

Студенческая виза

Разрешение въезда на территорию страны с целью получить образование понадобиться всем студентам, желающим учиться в австралийском учебном заведении, а также проживать в Австралии на период обучения продолжительное время. Также студенческая виза позволяет посещать курсы иностранного языка и находиться в стране на период их действия.

Транзитная виза

Такая разновидность визы понадобиться для транзита через австралийскую границу. Ее необходимость может быть связана с поездкой в те страны, в которые нет прямого рейса из России. Такая виза потребуется даже если не придется выходить за пределы аэропорта. Срок ее действия – 3 суток, по окончанию срока нужно покинуть страну.

Медицинская виза

Ее оформляют с целью получения медицинской помощи, консультации, проведения операции. Также она необходима для тех, кто является донорами органов либо их сопровождает. При этом срок нахождения на территории Австралии не более 90 дней или до года, если вы уже пребываете в стране.

Виза партнера

Выдается тем иностранцам, которые вступили в законный брак с австралийцем или другим лицам, законно проживающих в государстве. Для тех, кто только планирует заключать брак, выдают временный документ, разрешающий находится в стране. Свадьба должна быть организована в период 9 месяцев, после чего документ является недействителен.

Особенности гостевой визы

Имея гостевую визу, стоит следовать некоторым обязательным условиям, иначе ее могут аннулировать либо предъявить штрафные санкции. К ее условиям относят:

  • нельзя устраиваться на работу;
  • учебный период не должен превышать 90 дней.

По истечению срока действия визы нельзя находится в Австралии.

Самостоятельное оформление визы

Планируя самостоятельно оформить визу, лучше всего составлять заявление в электронном формате. К оформленной заявке нужно приложить копии всех необходимых документов, внести оплату визового сбора и ожидать ответа.

Тем, кто привык подавать документы в бумажном формате, нужно будет заполнить анкету и вместе с пакетом документов отдать в посольство. Там имеются специальные ящички, в которые нужно просто опустить папку со всеми документами. Также можно воспользоваться услугами курьера либо почты.

Главное суметь правильно определить вид визы прежде чем подавать заявление. Если допускается ошибка, то визовый сбор не возвращают и всю процедуру нужно будет проходить с самого начала.

Посольству не нужны оригиналы документов, также не стоит преждевременно приобретать билеты и бронировать жилье. Это не сделает процесс быстрым и простым.

Если есть желание и имеются деньги, то можно обратиться к посредникам, которые являются работниками визовых центров и смогут помочь в подготовке и оформлении необходимых документов, оплатить сборы. Однако стоит понимать, что такие услуги весьма недешевые.

Документы, которые необходимы для австралийской визы

Чтобы получить визу в Австралию нужно в обязательном порядке предоставить все необходимые бумаги. Для каждого вида визы имеется свой пакет документов.

Общий перечень документов выглядит следующим образом:

  • правильно составленная анкета. Ее нужно заполнять латинскими буквами. Анкета достаточно объемная – 20 страниц, каждая из которых переведена на русский язык и имеет детальные пояснения. С бланком анкеты можно ознакомиться на официальном сайте Посольства;
  • скан загранпаспорта с фотографией и паспортными данными;
  • чек, который подтверждает оплату визового сбора;
  • фотография 35х45. Она должна быть сделана не более полугода назад;
  • скан уже имеющихся виз, полученных для ранее совершенных международных поездок;
  • подтверждение постоянного и хорошего финансового состояния (справка о доходах с рабочего места, выписки с банковских счетов, подтверждающие наличие финансовых средств, документы на имущество);
  • студент или школьник должен предъявить справку с места учебы о том, что он может отсутствовать на занятиях на период нахождения в Австралии;
  • если заявителю больше 75 лет, то необходима мед страховка, действие которой будет продолжаться на весь период нахождения в стране.

Если какие-либо документы оформлены не на английском языке, то их нужно перевести. Переведенные документы не нужно заверять, они нужны для ускорения процесса оформления визы.

Не менее важно, чтобы весь пакет документов был собран и отправлен сразу, поскольку консульство не запрашивает недостающую информацию, а принимает решение по имеющимся бумагам.

Для оформления гостевой визы дополнительно потребуются документы:

  • скан паспортных данных приглашающего лица;
  • приглашение, на котором имеется подпись приглашающей стороны, и указание факта о том, на кого ложатся все затраты;
  • документы, подтверждающие финансовое благополучие приглашающей стороны (справка о доходах, счета в банке).

Для деловой визы дополнительно понадобится:

  • бумаги, в которых указана цель предстоящей поездки (приглашение от предприятия, в котором расписан маршрут, причины поездки, работа, которую предполагается выполнять);
  • документ, подтверждающий денежную поддержку заявителя;
  • документ, в котором указана квалификация, должность.

Для транзитной визы дополнительно запрашивают такие документы:

  • анкета;
  • оформленные бланки, которые подтверждают разрешение обработки личных данных;
  • билеты на самолет или морской транспорт.

В билетах на морской транспорт должна быть проставлена дата приезда и отъезда, которая подтверждает, что продолжительность транзита не превысит 72 часа.

Чтобы оформить рабочую визу нужно дополнительно предоставить документы:

  • анкета определенной формы (для долгосрочного либо краткосрочного пребывания);
  • бумага из полиции, которая отрицает судимость заявителя;
  • дипломы и необходимые сертификаты;
  • медицинские справки.

Для студенческой визы потребуется дополнительно предоставить:

  • бумагу, подтверждающую зачисление на учебу;
  • студенческая страховка на период обучения в стране;
  • мотивирующее письмо, содержащее обоснованные причины обучения по выбранной специальности в Австралии;
  • сертификат, подтверждающий уровень владения иностранными языками (в частности английским языком).

Другие документы соответствуют перечню для туристической визы

Виза партнера предполагает дополнительно оформление следующих документов:

  • -аполненная анкета по форме 956, если супруг или посредник оказывает помощь в подтверждении визы;
  • иммиграционное заявление;
  • оформленное и подписанное заявление супруга;
  • квитанция, подтверждающая оплату визового сбора;
  • скан загранпаспорта и гражданского паспорта, копия паспорта супруга, копия свидетельства о рождении обеих сторон;
  • 3 фотографии паспортного формата, сделанных не более 6 месяцев назад;
  • документ, в котором указан факт об отсутствии или наличии судимости;
  • письмо, подтверждающее намерение вступить в законный брак;
  • доказательства реальных отношений с супругом.

На официальном сайте иммиграционного австралийского Департамента можно более детально ознакомиться со списком необходимых документов для оформления визы в Австралию.

Требования к документам на австралийскую визу

Прежде чем отправлять документы на краткосрочную визу в Австралию, независимо от ее разновидности, стоит ознакомиться с действующими правилами:

  • справки из банковского учреждения, с места работы, которые подтверждают финансовое благополучие, копии паспортных данных и виз не потребуется нотариально заверять;
  • документы можно подавать на русском либо английском языке (желательно иметь перевод на английский).

Долгосрочная виза имеет более жесткие требования:

  • все копии документов, писем и паспортных данных должны в обязательном порядке заверяться у нотариуса;
  • справки с банков, учебных заведений и работы можно предоставлять не заверяя.

Помимо этого, стоит знать, что имеется «фактор оценки» при предоставлении пакета документов на каждый вид визы. Он предполагает предварительное оценивание полноты пакета и точности предоставляемой информации в них. По итогам оценки работники Посольства могут запросить недостающие бумаги. Также заявитель должен предоставить 100% вероятность возвращения обратно в Россию. Эту вероятность также определяют по предоставленным документам.

Бывают случаи, требующие дополнительного медицинского осмотра. Обследование является обязательным, если необходима долгосрочная виза, для краткосрочной необходимость осмотра устанавливается для каждого индивидуально. Работники московского и региональных посольств оповещают претендентов о необходимости пройти осмотр.

Виза для несовершеннолетних

Если виза необходима лицам до 18ти лет, кроме перечисленных документов, понадобятся:

  • свидетельство о рождении, заверенное у нотариуса;
  • копия паспорта родителя, который не сопровождает ребенка;
  • если ребенок летит с одним из родителей, потребуется разрешение другого. Несовершеннолетнему не разрешается лететь самостоятельно. Если ни у кого из родителей не получается сопровождать ребенка, он может отправиться с доверенным лицом.

Медицинской осмотр

Если на территории Австралии предполагается находится более 90 дней, то потребуются дополнительные документы. Все претенденты должны пройти медицинское обследование, обязательным является рентгеновский снимок грудной клетки.

Мед осмотр обязателен для некоторых категорий заявителей:

  • лиц, в возрасте более 75 лет (необходим для оценки возможностей перелета и адаптации к условиям в стране);
  • претендентов на студенческую визу;
  • лиц, которые отправляются в Австралию для участия в конференциях и семинарах, продолжительность которых превышает 3 месяца;
  • лиц, которые планирует в период нахождения в стране пройти осмотр в медицинских клиниках.

Медицинский осмотр и рентген могут проводить только те специалисты, аккредитация которых подтверждена консульством. По окончанию осмотра врач заполняет специально составленную иммигрирующей службой форму и направляет ее в визовый центр, который после проверки направляет результаты в австралийскую Службу оценки здоровья. Если Служба выдает положительный ответ и все остальные требования соблюдены, то заявителю подтверждают визу.

Главное! Продолжительность рассмотрения медицинских результатов составляет около месяца, поэтому этот факт стоит брать во внимание и заранее обращаться за визой. Направление на осмотр выдается в посольском отделе либо же можно пройти самостоятельно, записавшись к нужным врачам. Как правило, результаты осмотра действуют в течение 1 года.

Визовый сбор

Оплату консульского сбора необходимо внести в день составления заявки. Сбор вносится в онлайн-режиме, банковской карточкой, необходимая сумма снимается в размере 150 австралийских долларов. Если не получилось осуществить платеж, то нужно обратиться в банковскую службу до подачи заявки, в ином случае документы не будут подлежать рассмотрению.

Тем, кто отправляет документы почтой либо приносит лично, нужно заполнить специальный документ для оплаты банковской картой, тогда консульство сможет самостоятельно снять нужную денежную сумму (с образцом можно ознакомиться на официальном сайте австралийского консульства). Если такая форма отсутствует, то у сотрудников не получится осуществить платеж, а заявителю возвратится весь пакет документов, даже без их рассмотрения.

Тем, кто уже был в Австралии и планируют частые поездки, целесообразнее оформлять долгосрочную визу, которая действует до 10 лет. В таком случае консульский сбор будет составлять приблизительно 1000 австралийских долларов.

Оплачивая взнос с помощью платежных систем дополнительно снимается % за перевод, который составляет около 1-2% от общей суммы. Более детальную информацию могут предоставить в банке, которым выдана карта.

Срок оформления австралийской визы

Подавать заявление на туристическую визу следует не раньше, чем за 5-6 недель до планируемой поездки. Иногда ответ приходит и раньше, редкие и тяжелые случаи могут вызвать задержку выдачи визы. В высокий сезон, а именно с начала осени и до января, особенно во время новогодних праздников, консульство настаивает, чтобы документы подавали как можно ранее. Когда онлайн-заявка оформлена, у заявителя появляется доступ к своему личному кабинету, где он сможет следить за стадией рассмотрения заявки.

Когда решение будет принято, то на почту придет письмо, которое будет содержать информацию о сроке действия визы и прочие сведения. Такие же сведения будут занесены в электронную систему авиакомпаний. В паспорте не проставляется никаких отметок о выданной визе, не клеят наклеек.

Продолжительность действия визы

Как правило, срок действия туристической визы – от 3 месяцев до 1 года. В некоторых случаях путешественников радуют, выдавая разрешение на более длительный срок въезда в страну (иногда этот срок может даже составлять 10 лет) и позволяя посещать страну многократно. Такую визу смогут оформить только те путешественники, которые часто посещают Австралию. Однако стоит понимать, что ее стоимость будет значительно выше.

В качестве подтверждения действительности визы, на почту приходит письмо с указанным максимальным сроком нахождения в Австралии, который определяется для каждого случая индивидуально, и важно не пренебрегать этим правилом.

Отказ в оформлении визы

С учетом австралийских иммиграционных законов, для получения визы, сотрудники консульства должны быть уверены в правдивости указанной цели посещения Австралии и наличии достаточной денежной суммы на все время нахождения в стране. Если у работников возникают сомнения, то есть большая вероятность получить отказ.

Основополагающими факторами при рассмотрении заявления являются:

  • денежные, служебные или семейные обязательства, мотивирующие на возвращение обратно;
  • обстоятельства личного характера и условия проживания в России, из-за которых можно остаться в Австралии на ПМЖ. К примеру, военная служба, финансовое состояние, родственники в Австралии, политическая или экономическая обстановка в стране проживания;
  • сведения, подтверждающие нарушения иммиграционных законов;
  • цель и предположительное время нахождения в стране, планы и сроки поездки;
  • требования могут быть жестче, если отмечаются случаи незаконного нахождения в странах;
  • информация, свидетельствующая о совершенных нарушениях визовых режимов (эти сведения могут быть получены от самого заявителя либо от третьих лиц).

Также сотрудники особое внимание уделяют тем заявителям, которые относятся к «фактору риска». Необходимо доказать, что сроки нахождения на территории Австралии не будут нарушены в случае, если:

  • за последние несколько лет подавалось заявление на постоянное место жительство в Австралию;
  • по статистическим данным, лица такого же возраста, пола либо гражданства неоднократно нарушают сроки нахождения.

Если заявитель или его родственники отправили недостаточные сведения или ранее не соблюдали правила, то консульство, скорее всего, откажет в оформлении разрешения.

Например:

  • предъявляется неправдивая информация, вызывающая сомнения;
  • невозможность доказать подлинность предоставленных личных данных.

При обнаружении неточностей в документах визу аннулируют и консульский сбор не возвращают.

В таком случае заявитель получит письмо с отказом и его причинами, а также возможностью повторной подачи заявления.

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Туризм и путешествие зимой

Туризм и путешествие весной

Туризм и путешествие летом

Туризм и путешествие осенью