Login

Степная рысь – Каракал

Степная рысь – Каракал Степная рысь – Каракал

Удивительно красивое животное, хищник из семейства кошачьих, степная рысь – Каракал. Продолжительное время каракала считали разновидностью рыси, так как имеются некоторые внешние сходства. Но в связи с определенным набором генетических отличий, эта кошечка стала рассматриваться, как совершенно отдельный вид.

Каракал: характерные отличия

Своим внешним видом каракал очень похож на обычную рысь, отличие состоит в том, что рысь крупнее и имеет пятнистую окраску, а каракал однотонную. Длина тела составляет в среднем 65-82 см, хвоста – 25-30 см. Высота до плеч достигает 45 см. Среднестатистический каракал весит в районе 11-19 кг. Интересной особенностью животного являются его кисточки на ушах, которые достигают пяти сантиметров. Особый жесткий мех на лапах служит для быстрого и удобного передвижения по песку или любой другой поверхности.

Степная рысь Каракал 2

Мех короткий и густой, песчаного либо красновато-коричневого оттенков верхней части тела, и светлее внизу. Внешняя сторона ушей черного вместе с кисточками черного цвета. В природе также существуют редкие представители вида с окраской черного цвета, так называемые каракалы-меланисты. Это животное имеют много общего не только с рысью, но и с пумой и африканским сервалом.

Степная рысь Каракал 3

Особенности поведения и питания каракала в естественных условиях

Каракал обитает в пустынных африканских саваннах, в пустынях Аравийского полуострова и некоторых частей Азии. Охотиться преимущественно по ночам, а зимой и весной может проявлять активность также и днем. Подходящими местами для жилища являются скалистые расщелины и норки других животных.

Степная рысь Каракал 4

Интересные факты можно обнаружить при описании процесса охоты. Несмотря на достаточно длинные конечности, бегать долго каракал не приспособлен, поэтому во время преследования потенциальной жертвы он старается настичь ее максимально быстро, огромными пряжками (4,5 м). Невероятно шустрый и проворный, он может атаковать сразу несколько целей, в первую очередь, это касается птиц. Также каракал питается мелкими грызунами, зайцами, небольшими антилопами. Время от времени в меню попадают ежи, дикобразы, мангусты. Вблизи поселений могут охотиться на козлят и ягнят, гусей и кур.

Степная рысь Каракал 5

Приспособленная к условиям жизни в пустыне степная рысь может часто довольствуется влагой из добытой пищи. Их часто сравнивают с леопардами и гепардами. А если совершить виртуальное путешествие в древнюю Азию, то можно увидеть прирученного каракала, который помогает человеку охотиться на местную дичь.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Читайте также

Азия

Fairy Bridge через Buliu – карстовый мост Феи в Гуасин

Среди многих сооружений, которые в том или ином виде соединяют два берега, какой-нибудь реки или каньона, в основном присутствуют сооружения...

Европа

Домик удовольствий Людовика XIV

Весной тысяча шестьсот семидесятого года архитектор Луи Лево по указу короля начал возведение в парке «Домика удовольствий Людовика XIV» из...

Америка

Центральный вокзал Буффало

Центральный вокзал Буффало, как и его коллега из Детройта вокзал Michigan Central Station, то же пережил довольно богатую жизненную историю...

Европа

Величественная простота Дворца Луки Питти

История этого палаццо – настоящая эпопея. Как некогда было написано – оно было самым большим зданием, которое было построено честным...

Туризм и путешествие зимой

Туризм и путешествие весной

Туризм и путешествие летом

Туризм и путешествие осенью