Login

Как получить вид на жительство в Эмиратах

Как получить вид на жительство в Эмиратах Как получить вид на жительство в Эмиратах

Города Абу-Даби, Шаржу и Дубаи известны своим высоким уровнем жизни. Некоторые люди так сильно восхищаются развитостью этих населенных пунктов, что всерьез задумываются, как получить вид на жительство в Эмиратах. Для многих это отличная возможность реализовать себя и достичь материального благополучия.

Содержание:

Положительные и отрицательные стороны эмиграции

Путешественники, планирующие переехать в ОАЭ, обосновывают свое решение следующим образом:

  1. Низкий уровень преступности. За соблюдением норм, установленных законодательством, тщательно следят сотрудники полиции. Огромные штрафы грозят даже тем, кто выбрасывает мусор мимо урны. За более серьезные нарушения преступники могут быть депортированы или даже казнены.

  2. Государство заботится о гражданах, начиная с их рождения. Социальная сфера постоянно преобразуется в лучшую сторону.

  3. Климат. Жаркое лето в Эмиратах не заканчивается никогда. Для комфорта власти установили повсюду мощные кондиционеры.

  4. Доходы. Заработные платы в ОАЭ – одни из наиболее высоких в мире.

  5. Налоги. Пошлины практически отсутствуют, но, несмотря на это, бюджет страны не страдает от недостатка средств.

Коренные жители составляют только пятую часть населения ОАЭ. В основном люди приезжают сюда из Индии и Китая. На остальные государства приходится лишь четверть иностранцев. Несмотря на отличные перспективы, существует несколько причин, по которым Эмираты – не самая подходящая для эмиграции страна:

  1. Шансов получить гражданство у иностранцев очень мало. Особенно редко этот статус присваивается представителям сильного пола.

  2. Другая культура. В ОАЭ строго соблюдаются традиции ислама. Несмотря на то, что власти борются с дискриминацией женщин, полностью искоренить эту тенденцию пока не удалось.

Брачные узы

Согласно законам Корана, мусульманин не должен брать в жены женщину, исповедующую другую религию. Кроме того, в этом случае государство лишает араба многих привилегий.

По традиции, о заключении брака договариваются родители будущей пары. При этом в семье может быть четыре жены, если доход мужчины позволяет обеспечить их всех. Парам, в которых оба супруга являются жителями Эмиратов, дается земельный участок или дом под беспроцентную ссуду, а также кредит на очень выгодных условиях. Если союз распадается, все это необходимо вернуть. По этой причине браки с иностранками заключают только состоятельные жители ОАЭ.

Выйдя замуж, женщина должна принять ислам, в противном случае статус ее мужа в обществе будет навсегда потерян. Общество Арабских Эмиратов придерживается очень консервативных взглядов. При разводе женщина не может бороться за право опеки над детьми. Поэтому она вынуждена смириться с мыслью, что никогда их не увидит или остаться жить в Эмиратах. Мужчине в случае женитьбы на арабке гражданство не предоставляется.

Покупка недвижимости

Состоятельные люди могут приобрести имущество, находящееся на территории ОАЭ. Условие для получения визы резидента – наличие недвижимости, стоимостью не менее 270000$ и дохода около 2700$. Права владельца имущества ограничены. Он получает визу на три года, но каждые 6 месяцев закон обязывает резидента покидать территорию Эмиратов.

Всеми формальностями занимается риелторская фирма. Важно убедиться в том, что у компании есть лицензия, позволяющая ей проводить подобные сделки. В противном случае приобретение может быть признано недействительным, а деньги вернуть уже не удастся.

Открытие бизнеса

Многих предпринимателей привлекает возможность зарегистрировать свою компанию в зоне, свободной от налогообложения. Чтобы воплотить свои намерения в жизнь, необходимо инвестировать в капитал не менее 19000$. При этом инвестор должен заниматься деятельностью именно той фирмы, в которую он вложил средства.

Процедура открытия компании в каждом из Эмиратов отличается, чтобы избежать ошибок, следует обратиться к опытным юристам. Такой вариант эмиграции считается лучшим, ведь предприниматель не только получает вид на жительство, но и обеспечивает себе безбедное существование.

Обучение за границей

Чтобы поступить в университет Эмиратов, необходимо свободно владеть английским и иметь документ, подтверждающий прохождениеTOEFLили IELTS. Обучение на русском языке проводится только в виде исключения.

Виза студента не позволяет устроиться на работу в ОАЭ, поэтому надо иметь при себе сумму, достаточную для покрытия всех расходов. Некоторые учреждения принимают учащихся из других стран только после оплаты всего курса обучения. За год придется заплатить от 5000$ до 10000$. Стоимость обучения в филиале британского вуза еще выше – от 20000$. Наиболее популярными считаются такие направления как туризм, нефтедобыча и архитектура. Выпускник университета сможет без проблем устроиться на хорошую работу.

Также есть возможность поступить на языковые курсы, длительность которых составляет 1 месяц. С учетом питания и аренды жилья придется заплатить около 4000$.

Для получения студенческой визы потребуется предъявить контракт на обучение и бумаги, подтверждающие зачисление на дневное отделение. В документах должна быть указана продолжительность обучения, факультет, специальность и реквизиты учебного заведения.

Устройство на работу

У иностранцев есть шанс устроиться в сферу обслуживания. Для этого необходимо знать английский язык, быть ответственным и обучаемым. На многих должностях есть перспектива повышения.

Люди, имеющие опыт работы в ресторанах и гостиницах ОАЭ, могут без труда устроиться в отель премиум класса любой другой страны и получить там вид на жительство. Перед тем, как решиться на переезд, следует уточнить, что входит в социальный пакет. Также стоит учесть, что могут присутствовать ограничения на въезд на территорию Эмиратов вместе с семьей.

Исключительные случаи

ОАЭ – это федерация абсолютных монархий. Поэтому человек может получить гражданство на основании решения эмира. Правитель обращается к федеральным властям, которые, уважая его репутацию, выполняют просьбу.

Претендовать на получение статуса временного жителя вправе представители международных миссий, трудящиеся на территории Эмиратов. Для этого им требуется получить соответствующее разрешение от руководства. В документе должны быть выделены следующие моменты:

  • длительность миссии;

  • обязанности сотрудника;

  • польза, которую приносит волонтер.

В такой ситуации гражданство дается на срок участия человека в миссии. Административные услуги волонтерам оплачивать не требуется.

Несовершеннолетние получают вид на жительство вместе со своими родителями. При этом все просители должны присутствовать при подаче заявления. Для выезда ребенка за границу требуется согласие обоих родителей, даже если они разведены.

Людям пенсионного возраста, желающим получить вид на жительство, привилегии не предоставляются. Они могут купить недвижимость и подать заявку на общих условиях.

Этапы эмиграции

Полная эмиграция проходит в два этапа:

  1. Получение резидентской визы. Этот документ дает право иностранцу пересечь границу Эмиратов один раз за 60 дней. Чтобы находиться в стране более продолжительное время, требуется оформить вид на жительство сроком от 1 до 3 лет. В некоторых эмиратах перед получением этого документа требуется пройти тест, подтверждающий знание местной культуры. Строгость законодательства обусловлена политикой государства, не намеренного делиться достигнутым с посторонними людьми.

  2. Получение гражданства. Этот этап удается пройти лишь немногим.

Потеря статуса временного жителя

Приобретенный вид на жительство можно потерять при отсутствии на территории Эмиратов более полугода. Исключение делается для таких категорий граждан:

  • супругов жителей ОАЭ;

  • иностранцев, совершающих поездки из-за необходимости пройти курс лечения;

  • студентов, поступивших в заграничные вузы;

  • специалистов, уехавших в командировку.

Необходимые документы

Для того, чтобы стать обладателем статуса временного жителя ОАЭ, следует подготовить такие документы:

  • загранпаспорт, действующий как минимум в течение года;

  • справку, подтверждающую состав семьи;

  • свидетельство о рождении;

  • документ, отражающий уровень доходов;

  • медицинскую страховку, минимальная сумма которой составляет 15000 долларов;

  • справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности;

  • право владения недвижимым имуществом;

  • результаты медицинского осмотра, пройденного в клинике, находящейся на территории ОАЭ.

Процедура рассмотрения заявки

Пакет документов необходимо направить в МВД Эмиратов. Это можно сделать в отделении полиции. Заявка рассматривается не дольше одного месяца. Стоимость ее подачи составляет 36$ для студентов и примерно 560$ для резидентов, претендующих на последующее трудоустройство.

Многим претендентам приходит отказ. В этом случае подавать в суд бесполезно. Нужно посетить офис миграционной службы, выяснить, чем обосновано такое решение и заняться устранением недочетов. Подавать прошение можно неограниченное количество раз, но стоимость услуги в любом случае не компенсируется.

Чаще всего эмигранты терпят неудачу по следующим причинам:

  • слишком низкий уровень дохода;

  • нахождение на государственной службе в другой стране;

  • криминальное прошлое;

  • отсутствие необходимых документов.

Получение вида на жительство в Эмиратах возможно при соблюдении ряда условий. Важно взвесить все плюсы и минусы эмиграции и ответственно подойти к подготовке документов.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх