Нужно ли делать визу на Мальдивы

Нужно ли делать визу на Мальдивы Нужно ли делать визу на Мальдивы

Необыкновенно красивые Мальдивские острова представляют собой скопление более 1000 островов в Индийском океане, среди которых менее 200 только являются обитаемыми. Многих туристов интересует, нужно ли делать визу на Мальдивы? Согласно действующим законам для туристов виза не требуется, если длительность путешествия не превышает 30 дней. Когда поездка планируется на период более месяца или на островном государстве планируется обучение или трудоустройство, требуется оформление специальной визы.

Содержание:

Погода на Мальдивах

Мальдивы располагаются в непосредственности близости от экватора. Тропический климат привлекает петешественников из разных стран в течение всего года. В ночной период времени температура устанавливается на уровне +25, а днем столбик термометра поднимается до +30. Температура воды в море комфортна для отдыха с детьми, чаще всего она не опускается ниже +27. Повышенная влажность на островах достигает 70%.

Сезон на островах разделяется на сухой и влажный. Сухой сезон начинается в декабре и заканчивается в марте. Это самое удачное время для отдыха на Мальдивах. Лазурное побережье посещают тысячи туристов из разных стран, чтобы насладиться спокойствием и уединением небольших островов. Влажный сезон длиться с апреля по ноябрь. В этот период острова находятся под властью муссонов, направляющихся с юго-запада. Они приносят на побережье проливные дожди и сильные ветра. Количество туристов в этот период не уменьшается, однако купаться безопаснее только в бассейнах у отелей. В открытом море может быть сильное течение.

Безвизовый въезд

Чтобы отправиться на райское побережье нужно иметь загранпаспорт, у которого срок действия заканчивается более 6 месяцев со дня прилета в страну. Для прохождения границы потребуется предъявить загранпаспорт, бронь на отель, авиабилет, подтверждающий отлет с Мальдив, где прописаны дата и время. В самолете каждому путешественнику предложено будет заполнить иммиграционную карту. Также перед поездкой на райские острова необходимо предоставить работнику аэропорта финансовые гарантии. Сумма денежных средств на одного туриста, прилетающего на острова, должна быть больше 150 долларов на сутки.

  • Миграционная карта состоит из трех листов, которые заполняются печатными и разборчивыми буквами. Она оформляется отдельно на каждого туриста, в том числе и на несовершеннолетних путешественников.
  • Проходя таможню, следует учитывать, что Мальдивы это исламское государство, которое имеет свою культуру и религию. Поэтому находясь в аэропорту, следует соблюдать и уважать их правила, которые следует заранее изучить.
  • Направляясь в аэропорт, необходимо ознакомится со списком товаров, которые запрещены к ввозу. К ним, например, относятся наркотики, алкоголь, мясо свинины, оружие и прочая атрибутика, а также материалы, которые содержат пропаганду антиислама.
  • Вывозить с Мальдив запрещено черные кораллы и изделия из них, черепах и их панцири, а также предметы, собранные на побережье или поднятые со дня моря.
  • Существуют также ограничения на ввод парфюмерии и сигарет. Один человек, направляясь на райский остров, может пронести с собой не более 200 сигарет и не более 125мл любой парфюмерии.

Для отдыха на основных курортах Мальдив не требуется оформление визы. Но среди большого скопление островов, есть атоллы, которые недоступны для въезда. Чтобы туриста пустили на закрытую территорию, потребуется оформлять запрос в Министерство атоллов. В нем фиксируется основная цель поездки, записывается номер загранпаспорта, а также предоставляются данные о проживании человека по конкретному адресу с датами заезда и выезда.

Получение визы

Когда туристу необходимо находится на райских островах более 30 дней, нужно пройти процедуру по оформлению визы. Власти островного государства выдают документ, позволяющую находиться в стране до 180 дней. Она выделает в городе Мале, который является столицей Мальдвских островов.

  • Туристам рекомендуется направлть прошение о продлении срока нахождения на островах как минимум за 14 дней до окончания срока временного пребывания.
  • В управление по вопросам миграции необходимо предоставить две фотографии стандартного размера, документы указывающие место проживания с датами заезда и выезда, а также доказать финансовую состоятельность, на каждого туриста в сутки должно быть более 150 долларов.
  • Фотографии необходимо изготовить на светлом белом или сером фоне, без очков, шляп и других атрибутов. На них должны быть отчетливо видны очертания лица и важные особенности.
  • Стоимость получения визы на Мальдивских островах составляет 140 долларов. Процесс рассмотрения занимает от 2 до 5 дней, после которого оглашается решение. Оно может быть положительным, когда туристы выдается возможность находиться на островах еще некоторое время или отрицательным. Не получив визу турист должен будет покинуть страну в срок, когда заканчивается период безвизового режима.

Основными причинами отказа в получении туристической визы считаются нарушения законов страны или недостаточна финансовая база. Шансы на получение положительного решения могут быть выше, если владелец отеля или другой гражданин страны оформит специальное визовое заявление с указанием данных туриста.

Путешествие с детьми

Островное государство предлагает райский отдых для путешествующих с детьми. Во многих отелях существуют развлекательные центры, туристы могут воспользоваться услугами няни, а также провести незабываемый отдых вдали от шумных городов на побережье чистого моря.

Для поездки детей на острова не требуется оформление туристической визы, если основная цель – это отдых и длительность поездки составляет менее 30 дней. Однако, при путешествии с одним из родителей, от другого должно быть предоставлено разрешение о вывозе ребенка за границу. Если ребенок путешествует с другими родственниками, тогда подобное разрешение подписывает как один, так и второй родитель.

Если путешествие на островах продлевается и взрослые подают прошение о визе, на ребенка данное правило также распространяется, независимо от его возраста. Стоимость оформления визы также стоит 140 долларов, и документы и процедуры все те же самые. Одно отличие, все документы заполняются одним из родителей и подаются в Министерство также взрослым человеком.

Для отдыха на островах Индийского океана оформление медицинской страховки не считается обязательным. Однако, в виду того, что климат очень сильно отличается от средней полосы нашей страны, рекомендовано приобрести полис для длительной поездки или путешествия с детьми. Медицинские услуги без полиса для иностранцев являются дорогостоящими. А чтобы сэкономить на получении документов и быть в безопасности во время отдыха, можно произвести оформление еще находясь в своей стране. Стандартный договор о страховании включает в себя несколько десятков тысяч долларов, что позволит провести необходимое лечение на территории страны или перевезти больного в другое государство, если вдруг это потребуется по медицинским показателям.

Нетуристическая виза

Виза не требуется, когда поездка на острова связана исключительно с туризмом. Если иностранные гражданин направляется в страну для поступления в один из южно-азиатских университетов, для оформления работы или для открытия собственного бизнеса.

Комплекс бумаг, запрашиваемых для оформления визы, зависит в первую очередь от цели поездки. Чтобы оформить визу на работу, сначала следует обратиться за разрешением на работу. Чтобы его получить необходимо, направить прошение в Министерство труда Мальдив. Сотрудники должны сначала получить трудовой договор, подтверждающий наличие вакансии на острове, и депозит на прилет и отлет иностранца. При этом выдается разрешение на получение работы только при наличии квот, которых бывает ограниченное количество.

Пройдя все этапы оформления рабочей визы, иностранцу выдается документ, на нем проставлен срок, чаще всего это 12 месяцев. По истечению этого времени рабочую визу можно будет еще раз оформить, но уже на период до 5 лет. При выборе срока продления опираются на договоренности между работником и работодателем по сроку трудового договора.

На территории России нет представительства Мальдив, то для оформления документов россияне могут обратиться в шриланкийское посольство, расположенное в Москве.

Выезд из страны

Перед выездом с островного государства в аэропорту требуется заплатить аэропортовый сбор, который составляет 10 долларов с каждого человека. При покупке авиабилетов следует обратить внимание, некоторые авиакомпании уже включают его в стоимость билетов.

Перед отъездом туристы будут направлены на предполетный паспортный контроль. Работники аэропорта проверяют паспорт, дату прилета и ставят штамп с датой отлета. Если срок нахождения без визы на территории Мальдив будет превышен, а прошение о визе не подавалось, то турист считается нарушителем законодательства. Ему потребуется заплатить штраф, размер которого устанавливает сам сотрудник миграционной службы. А также написать объяснительную, в которой указывается причина, почему отъезд из страну не был совершен раньше.

Особенности пребывания на Мальвах

Для туристов правила нахождения на территории государства весьма лояльны. Но существует ряд островов, которые находятся в собственности государства или частных лиц. Вход на них запрещен, и чтобы прогуляться по таким регионам потребуется оформление особого разрешения.

  • Перемещаться между обычными островами и закрытыми атоллами могут только те перевозчики, которые получили на это разрешение от государства. Передвижение на любом водном транспорте без лицензии запрещено.
  • Местные жители отличаются доброжелательностью и гостеприимством. Однако, при общении с коренными жителями, следует учитывать традиции исламского государства. На территории Мальдив запрещено пить спиртные напитки, везде кроме основных курортов, плавать с обнаженными участками тела на общественных пляжах, заниматься ловлей рыбы вблизи береговой линии, а также вылавливать или ломать кораллы.
  • Направляясь на прогулки по местам, где проживают местные жители, необходимо одевать одежду, соответствующую нормам мусульман. Для женщин это должны быть юбки, блузки и платья, которые закрывают все открытые участки тела. Мужчинам на Мальдивах рекомендовано также носить рубашки с длинными рукавами и штаны. Чтобы в тропической стране было не особо жарко, местные жители используют только одежду из натуральных тканей, которая позволяет коже дышать.

Если иностранные граждане захотят остаться на Мальдивах на постоянное местожительство, то процесс оформления гражданства очень длительный и трудоемкий. Гражданство предоставляется только тем, кто прожил на территории страны несколько лет и исповедует ислам. Также получить гражданство может то иностранец, который приобрел на территории островов недвижимость и оформил ее в свою собственность.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх