A+ A A-

Степная рысь – Каракал

Оцените материал
(0 голосов)
Степная рысь – Каракал Степная рысь – Каракал

Удивительно красивое животное, хищник из семейства кошачьих, степная рысь – Каракал. Продолжительное время каракала считали разновидностью рыси, так как имеются некоторые внешние сходства. Но в связи с определенным набором генетических отличий, эта кошечка стала рассматриваться, как совершенно отдельный вид.

Каракал: характерные отличия

Своим внешним видом каракал очень похож на обычную рысь, отличие состоит в том, что рысь крупнее и имеет пятнистую окраску, а каракал однотонную. Длина тела составляет в среднем 65-82 см, хвоста – 25-30 см. Высота до плеч достигает 45 см. Среднестатистический каракал весит в районе 11-19 кг. Интересной особенностью животного являются его кисточки на ушах, которые достигают пяти сантиметров. Особый жесткий мех на лапах служит для быстрого и удобного передвижения по песку или любой другой поверхности.

Степная рысь Каракал 2

Мех короткий и густой, песчаного либо красновато-коричневого оттенков верхней части тела, и светлее внизу. Внешняя сторона ушей черного вместе с кисточками черного цвета. В природе также существуют редкие представители вида с окраской черного цвета, так называемые каракалы-меланисты. Это животное имеют много общего не только с рысью, но и с пумой и африканским сервалом.

Степная рысь Каракал 3

Особенности поведения и питания каракала в естественных условиях

Каракал обитает в пустынных африканских саваннах, в пустынях Аравийского полуострова и некоторых частей Азии. Охотиться преимущественно по ночам, а зимой и весной может проявлять активность также и днем. Подходящими местами для жилища являются скалистые расщелины и норки других животных.

Степная рысь Каракал 4

Интересные факты можно обнаружить при описании процесса охоты. Несмотря на достаточно длинные конечности, бегать долго каракал не приспособлен, поэтому во время преследования потенциальной жертвы он старается настичь ее максимально быстро, огромными пряжками (4,5 м). Невероятно шустрый и проворный, он может атаковать сразу несколько целей, в первую очередь, это касается птиц. Также каракал питается мелкими грызунами, зайцами, небольшими антилопами. Время от времени в меню попадают ежи, дикобразы, мангусты. Вблизи поселений могут охотиться на козлят и ягнят, гусей и кур.

Степная рысь Каракал 5

Приспособленная к условиям жизни в пустыне степная рысь может часто довольствуется влагой из добытой пищи. Их часто сравнивают с леопардами и гепардами. А если совершить виртуальное путешествие в древнюю Азию, то можно увидеть прирученного каракала, который помогает человеку охотиться на местную дичь.

Дополнительная информация

  • Страна: Россия
Саша Дсиль

Главный редактор сайта - Set-travel.com

Интернет-журналист, поэт, музыкант, композитор и исполнитель, да и просто хороший человек...

По всем вопросом пишите на e-mail: settravelcom@gmail.com

У вас нет прав для отправки комментариев

OneTwoTrip
OneTwoTrip
Рейтинг@Mail.ru
Партнер «Рамблера»
Copyright © 2013-2017 «Set-travel.com» Все права защищены.
Внимание! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Вход or Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация
или Отмена